«12 лет назад проектом Дмитрия Гутова «Рисунки Рембрандта» был открыт Гридчинхолл. Годовщина – повод оглянуться назад и вспомнить, почему двенадцать лет оказались такими запоминающимися. Это время наполнено удивительными людьми – коллекционерами, художниками, кураторами, коллегами по цеху. Мы постоянно что-то строили и перестраивали, начинали и заканчивали проекты, пускались в авантюры. Придумывали, веселились, открывали новые имена и отдавали дань авторитетам. Десятки выставок и арт-резиденций, сотни картин и скульптур, тысячи зрителей и коллекционеров сделали наши двенадцать лет. Будущее впереди». Сергей Гридчин, 2021 год
-
-
2009 год. Сергей Гридчин в будущем офисе галереи. До того, как стать офисом, изба-пятистенка 5 лет служила жилым пространством.
-
-
-
-
-
-
-
2010 год, октябрь. Выступление арт-группы «Среднерусская возвышенность» на вернисаже выставки Сергея Воронцова «Стоит». В тот день все закончилось приездом милиции, вызванной соседями.
-
2010 год, февраль. Установка «Красного человечка» группы Pprofessors Андрея Люблинского и Марии Заборовской недалеко от места впадения реки Истра в Москва-реку. Позднее объект был повален местными жителями, отреставрирован и перемещен в более укромное место.
-
-
-
-
-
Выставка Никиты Алексеева и Бориса Матросова «Скупой русский пейзаж». 2014 год.
Что же может сделать художник, задавшийся целью рассказать о русском пейзаже? Задача у него трудная. Но всматриваться в колебания горизонта вокруг себя, в кустики, в щербины кирпичной кладки и смотреть, как плывут облака над обезглавленными московскими тополями, все равно необходимо. Иначе пейзажная живопись в России так и может остаться служанкой анекдотически-сюжетного искусства, предоставляющего тем, кто желает, возможность заниматься караоке среди берез и бетонных заборов.
Никита Алексеев
-
-
Ярмарка COSMOSCOW 2019. Картины Владимира Грига из серии «Рассказы в картинках» и мраморные снеговики Катерины Ковалевой.
-
Художник Владимир Архипов рассказывает об экспонатах «Музея других вещей». 2017 год.
Перед вами удивительные самодельные повседневные вещи, прекрасные и ужасные одновременно. Они были сделаны в разных населённых пунктах реальными людьми, в конкретных жизненных обстоятельствах. Они уникальны и обладают почти всеми признаками произведения искусства, кроме одного: их авторы не видят в них эстетической ценности. Мы же считаем иначе, поэтому ищем и показываем их вам.
Сергей Гридчин, Владимир Архипов
-
-
Экскурсия по выставке Кати Царевой «История одного белого дома». 2016 год
-
-
Большое интервью с Дмитрием Шориным в Гридчинхолле. 2018 год
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
2019 год. Сергей Гридчин рассказывает о галерее и арт-резиденции.
-
2016 год. Слева направо: Сергей Гридчин, Светлана Гридчина, композитор и музыкант Александр Ростоцкий, коллекционер Игорь Маркин с детьми на открытии выставки «От Тотема до Мема».
-
2016 год. Художница Анастасия Русса рассказывает о своей работе Tinder. Выставка «Пере-Версия Мифа».
Сама художница пользовалась приложением Тиндер, где встретила интересных существ и даже одного модного лондонского фотографа: «Когда я училась в Лондоне, моя подруга хотела поставить перформанс про Тиндео с реальными людьми. Там должно было быть много участников: весь наш колледж в Лондоне. Собственно, тогда впервые я и услышала про Тиндер— приложение для знакомств. Мне понравился значок — язычок пламени — и я его скачала на телефон».
На картине девушка, главная героиня картины, сидит к нам спиной, слегка повернувшись в профиль. Любая девушка может идентифицировать себя с ней. Вокруг неё пасутся какие-то невероятные животные. А разве вы ожидали что-то другое от Тиндер?
-
-
-
-
-
-